Книга на заказ

gallery/logo

книга в форме детектива

 

 

Это собрание акционеров было самым необычным за всю историю "IT-technologies". Оно готовилось в обстановке такой секретности, словно все шпионы мира мечтали узнать, о чем мы будем говорить. Так бы оно, наверное, и случилось, разнюхай они, какой вселенский "бум" мы готовим. Чего-чего, а привычки мыслить глобально у нас было не отнять. Но этот навык был бы бесполезным, не опирайся он на твердый финансовый фундамент нашей компании. Свой "кирпичик" в виде ста тысяч долларов заложил в этот фундамент и я. Я финансист, и мало что понимаю в программировании, но Богом и родителями тридцать лет назад в меня было заложено креативное мышление и ослиное упрямство. Они помогли мне заработать на трейдинге мой первый миллион баксов. Но я никогда не расскажу, как это сделал. Извините, мне просто стыдно...

 

Из-за секретности никто, кроме генерального директора и еще одного акционера не знал, куда мы направляемся. Просто восемь акционеров, руководитель нового проекта и еще пять человек из службы безопасности поднялись с вещами на крышу бизнес-центра, сели в арендованный вертолет и улетели в неизвестном направлении. Примерно через два часа вертолет приземлился на поле недалеко от какой-то деревеньки. К вертолету подъехал микроавтобус, и через пару минут мы были возле агроусадьбы.

 

Массивные деревянные ворота перед домом были гостеприимно распахнуты настежь. Над воротами виднелась резная табличка с объемными буквами: "У парома". За спиной в сорока метрах от ворот в лучах закатного августовского солнца блестела река, зажатая, как корсетом, обрывистыми берегами, и оттого полноводная, шустрая, словно деревенская девица на выданье, - такая подхватит и унесет в поля, не успеешь ахнуть, и только там утихнет и кротко приласкает лепетом волн.

 

Покурив у воды, я направился к дому. Он стоял чуть в стороне от других домов и выделялся своими размерами и резьбой, которая была везде, куда ни глянь. Ребята из службы безопасности деловито осматривали территорию. Хозяин агроусадьбы в сторонке что-то обсуждал с нашим генеральным директором. Остальные акционеры, видимо, уже были в доме. Я пересек двор. Здесь был оборудован большой навес для летнего застолья. Массивные столы и лавки из толстых дубовых досок, стулья из деревянных шайб полуметрового диаметра, стены из тесаных бревен – все выглядело брутально и органично. Никакого намека за цивильность не было и в помине. Разве что старинное пианино у входа в дом воспринималось, как гость из другой реальности. Войдя в дом, я сразу уловил терпкий запах дерева, точно такой, как в деревне у бабушки. В просторных сенцах в углу стоял старинный сундук, покрытый тканым полотенцем с орнаментом на голубом фоне, возле окна – швейная машинка «Зингер» с ножным приводом, над дверью большая икона Николая Угодника. Я перекрестился и вошел в комнату. Здесь все было в том же духе: добротно и надежно.

 

Коллеги осваивались в непривычной обстановке: брали в руки старинные вещи – утюг на углях, самовар, прялку, - изучали пожелтевшие газеты и фотографии начала века, а иностранцы цокали языком и деловито осматривали стол и лавки, занимавшие половину просторной комнаты. По площади она была такой же, как наш зал совещаний, но из-за высоких потолков и балок казалась намного просторней. Здесь нам предстояло принять решение, которое способно было радикально повлиять на бизнес, общество, политику. По масштабам задумки это мог быть второй Гугл.

 

Хозяйка, ласково улыбаясь, вынесла кувшины с молоком, клюквенным морсом и квасом.

 

- Все свое, домашнее, - уговаривала она нас. – Пейте, ребятки.

 

Вскоре на пороге появился гендиректор и хозяин усадьбы.

 

- Господа акционеры, - генеральный выступил на середину комнаты, - познакомьтесь, это Сергей Иванович, хозяин усадьбы. Его милую супругу зовут Ядвига Тадеушевна. Прошу их любить и слушаться. – Он засмеялся. – Мы здесь остановимся на два дня. У каждого акционера свой домик, Сергей Иванович сейчас проводит и покажет каждому его жилище. Остальные разместятся в комнатах на втором этаже хозяйского дома. Служба безопасности уже все проверила. Через час, в 18-00, предлагаю собраться здесь и провести собрание акционеров. Если возражений нет, тогда пейте квас и вперед.

 

В моем домике, как и везде в усадьбе, все было просто и уютно. Я принял душ и прилег отдохнуть, намереваясь в уединении обдумать предстоящее голосование по проекту «Line Up». Все акционеры знали о проекте - кто больше, кто меньше. И ни у кого не было сомнения, что мы замахиваемся на что-то невероятно грандиозное - аж дух захватывало. И в этом были не только фантастические перспективы, но и огромные риски. Если бы я тогда знал, к каким тектоническим сдвигам в моей судьбе приведет принятое в тот день решение, то вместо того, чтобы идти на собрание, напился бы и заснул в стогу, уютно расположившемуся под моим окном.

 

Название «Line Up» для проекта придумал я, взяв его из серфинга. Line Up– это линия в океане, за которой рождается большая волна. Здесь серферы терпеливо ждут ее, а затем седлают и скользят по вздыбленной водной глади, движимые мощью океана. Тот проект, который мы задумали, был похож на линию, за которой может подняться волна, которая легко нас потопит. Или же даст насладиться такой скоростью, которой мы до сих пор не знали в нашем доходном, но не слишком динамичном бизнесе.

 

"IT-technologies" тогда разрабатывала программное обеспечение для крупных корпоративных клиентов, в основном зарубежных. Это был софт для финансовой деятельности, маркетинга, кадрового менеджмента и многое другое. Мы создавали как десктопные, так и мобильные приложения, делали коробочные и облачные продукты для бизнеса. Клиентов было много, несмотря на большую конкуренцию, особенно со стороны индусов. И в целом наши доходы за последние пять лет выросли в четыре раза. Мы вошли в первую десятку крупнейших софтверных компаний России. Все, кажется, хорошо. Но не было драйва. Нам хотелось по-настоящему прорывных проектов. И тут такой проект появился.

...

gallery/pict1

"Line Up– это линия в океане, за которой рождается большая волна. Здесь серферы терпеливо ждут ее, а затем седлают и скользят по вздыбленной водной глади, движимые мощью океана. Тот проект, который мы задумали, был похож на линию, за которой может подняться волна, которая легко нас потопит. Или же даст насладиться такой скоростью, которой мы до сих пор не знали в нашем доходном, но не слишком динамичном бизнесе".

 

Из книги "Line Up"

ИЗ НАПИСАННОЙ КНИГИ: